北京有什么鲜为人知的、很好玩的地方?
推荐一些相对小众好玩、人少安静的地方给你。
有古寺、胡同、博物馆、也有艺术区、咖啡馆、书屋、戏院……
一个人去好,拉上喜欢的人一起也好。
法海寺
打着手电看壁画
法海寺在北京西五环,最大的特色是可以看壁画。
殿中明代壁画画珍藏在大雄宝殿内,共10铺、236.7平方米,是全国保存最为完好的明代壁画精品。
壁画风格沥粉贴金、叠晕烘染,绘有菩萨金刚、飞天仙女、花卉山水等等。
有朋友和爱人一起去看了,十分推荐,说在里面打着手电看壁画,会让他想起电影《英国病人》里男女主角打着火把去看壁画那一段,很浪漫。
法海寺门票是20元,观看壁画需要另外缴100元,会有讲解员全程陪同讲解,有问题可以问他。会看的人很少,朋友去看时,就只有他和夫人两个人,简直是包场待遇。
对了,这附近有个北京宦官文化陈列馆(田义墓),距法海寺1里地,据说是「目前全国范围内规格最高、石刻最精美的明代太监墓」,也是全国唯一一个这种主题的文化馆。(我也是醉了哈哈)
乘车线路:地铁1号线苹果园站下车,换乘336路、396路至首钢小区,311路至模式口东口下车即到。
-------以下是我自己去之后的感受————————
今年10月6日那天,我自己跑去了法海寺。
当天还在下雨,我没带伞,师傅把我们放在法海寺下的石阶旁,我冒雨爬到寺门口,「咦,为什么门是关着的。」
我敲门,没反应,问「有人吗」还是没反应,我不死心,提高嗓门,继续喊,喊了大概一刻钟,听到寺门里有个男声「谁呀。」
「我是游客,求开门啊求开门。」
门开了,出来一个大叔。
「想看法海寺壁画。」听我说明来意,大叔表示「最近在重新装修布置,不对外开放,要到11月中旬布展好了,才对外。」
我赶紧说,来这一趟多不容易,又有多想看壁画。
「你知道,看壁画是100元1位吗。」大叔问。「知道知道,就是想来花这个钱。」
大叔笑了笑,领着我们进了后面的大雄宝殿。
殿内光线阴暗,有潮湿的尘土气息,我们打着手电,端详墙上壁画。
壁画真的很美,我之前在藏地寺庙里也看过一些画风精细、保存良好的壁画,但没有哪一副像法海寺的壁画那样让我心神震动。
整体画风有粗有细,粗犷处比如普贤身下六牙白象,寥寥几笔速写,惟妙惟肖;纤细处比如灵兽耳朵内的青筋、血管清晰可见,清秀童子面部的眉毛一根一根都能数出来。
最让我眩晕的是水月观音,身披一层白纱,那纱巾透明如蝉翼,像水一样从她肩头落下。
我看呆了,「原来墙壁上也能画出透明感如此强烈的纱巾。」水月观音全身如被月光笼罩,温柔又祥和。
而我所看到的这一切,其实已经是被上百年时光、风雨磨损后的样子了。但依然如此精致雍容气度华美。
你简直无法想象,它刚画好那刻,该是多么夺人心魄。
如果用手电从下往上给壁画打光,会看到明显的立体线条凸起,这是因为法海寺壁画在绘制时大量使用了「沥粉贴金」的方法,有点像油画,不是只画一层,而是用颜料混合金粉叠加画了许多层。
碑记中说法海寺壁画「象设庄严,悉涂金碧,光彩炳耀」并不夸大。
殿内除了壁画,还有雕像,但都是新近雕刻的,过去的古老雕像都在文革期间被砸掉了。
大叔说,他在看守此处壁画期间遇到过一个当年参与砸雕像的人,「他给我演示了当时是怎么砸的。我问他为什么砸。他说,某天没事,又在说破牛鬼蛇神,就跟着一帮人上来了,两个小时全砸完。」
我知道建造有时,毁灭有时,但还是听得好难受。
建造艰难缓慢,毁灭迅疾轻易。时刻提醒自己,真正有价值的是建造,要做建造者。
说回法海寺,建议你去的话,最好还是等11月中旬以后它正式开放了去。现在去硬闯,多半会吃闭门羹。
PS:
我当时去看的时候,讲解员有说,对文物最好的保护是罩起来,不让大家来看,但这样也没什么人能感受到文物之美。
目前收相对高的票价(目前是100元,据讲解员说,之后重开,应该还会提价。)就是一种通过经济手段调控参观人数的方式。实际上,也起到了作用,不少人一听看个壁画要一百元就走了。愿意花这个钱的,大多是懂得壁画价值的人。
法海寺重开之后,可能会给壁画外面加上一些防护。而目前法海寺在用的参观方式:打冷光手电看壁画(比用热光对壁画损伤小,但其实也有损伤),我猜可能也会调整。
古刹里有丁香花开
最早想去法源寺是因为李敖的那本《北京法源寺》。它建于唐太宗贞观年间,是北京最古老的名刹。是我去过的寺庙里,私心格外喜欢的。非常安静,有虔诚信徒认真礼佛。寺内塑像精致好看,石狮子腰身妖娆。那些小石刻也很萌。春天的时候,丁香花开,更是一景。
坐地铁就可以到,4号线菜市口下,走一段就到,很方便。附近有牛街,看完可以去牛街吃各种清真小吃。
红砖美术馆北京最美的私人美术馆
红砖美术馆的建筑设计很有意思,出自北大董豫赣老师之手,小且精致,很多细节,光影变化丰富,空间感强烈,用了不少中国园林的手法叠石理林,慢慢玩的话,可以呆大半天。有朋友评价是,北京最美的美术馆。我觉得是文艺青年撩妹/汉胜地,建议非周末去,人少安静,两个人聊聊天,发发呆,挺好。
进门之后的正中大厅,造型有点像圆形剧场
展厅一角
院子里的角落
光影变化很有趣
这扇石门进去,是几块石头搭的小路,有种曲径通幽,踏石过溪之感。
这是一处屋顶,上面用青瓦铺地。
用钢材做成美人靠,蛮有意思的细节。
馆内有西餐厅,就餐很方便。拐出去旁边还有果园餐厅,上面这张就是夏天的时候在果园餐厅拍的。附近还有一些小的美术馆也可以去玩儿:)
周一闭馆,全价票:20元/人,每月第一周的星期四为免费参观日,开放时间是10:00 — 17:30。
瓷器和红木家具爱好者必去
展馆地方不大但展品蛮赞,不乏国家级精品。
买了门票后,馆内提供免费现场讲解。如果你喜欢瓷器或红木家具,强烈建议去。
它的家具馆基本按照古人生活起居的房屋布局来摆放展品,很有感觉。在馆里摆放的那些老的红木家具经过修复,有种被时光打磨的美。馆里还有古代兵器展、现代艺术展,有种「麻雀虽小,五脏俱全」的范儿。
门票50,有博物馆通票的话,半价25。坐公车418可达。
PS:418这条线上除了观复之外,还有中国电影博物馆(看了觉得一般),中国铁道博物馆(没进去),三影堂(有免费展览)。如果看展速度快的话,一天时间可以把这些馆都看一遍。
今日美术馆
感受一下当代艺术
逛今日美术馆,主要是看当代艺术作品。
当代艺术家像方力钧、岳敏君、张晓刚等人的作品在那都能找到,上面这两幅就是馆藏作品。看完出来一层有艺术书店,设计、美术、艺术、人文类的书蛮多。累了,可以去附近咖啡店、甜点店小坐、聊天。
史家胡同博物馆
听老北京的声音
胡同中段有史家胡同博物馆是北京首家胡同博物馆,里面放的不是文物,而是而是从居民手中征集到的能重现昔日胡同生活的展品,比如旧时家庭用的笸箩。有两间房屋,专门依五六十年代和七八十年代的北京家庭布置,“组合家具沙发床、黑白电视放中央”。看的时候蛮亲切的,会让人想起童年:)
比较特别的是里面有一个北京声音博物馆,是间小小的馆中馆,电脑里收录了100多种老北京的声音,比如虎撑、唤头、震惊闺、唤娇娘、对君坐……站在馆内,听这些声音,你会有一瞬间恍惚:以为自己站在遥远的民国甚至是清末年间的北平街头,听小商小贩走街串巷、吆喝赚钱,看胡同人家买菜染衣、补锅修碗、养鸽饲鱼、平淡度日。
史家胡同博物馆地址:北京市东城区史家胡同24号院
PS:史家胡同这条巷子除了这博物馆之外,还有几家店也挺有趣的,印象中有复古鞋店、咖啡店、卖瓷器、茶具棉麻衣服的生活方式店。
五道营胡同
舒服家常又带感
五道营胡同是我很喜欢的一条胡同,文艺范的好吃的好玩的好看的,这条街上都有:)而且因为有趣小店很多,这条街经常有人过来取景拍照。
五道营胡同的胡同口有一个四合院,是新开的北京人文艺术中心,最近抽空去逛了下。
进门就能看到日本建筑师藤本壮介设计的“悬浮森林”了,16棵海棠种在玻璃地板上。
站在白色金属楼梯向上看,那些树仿佛漂浮在头顶上。因为这样的设计,地下空间也光线充足。
北京人文艺术中心地下一层最近在办唐卡展览,上图是我蛮喜欢的一张,温柔平和。
从描金手印可以推断这是一张被活佛加持过的唐卡。
胡同里的游house寿司很好吃,尤其喜欢芒果大虾寿司:)这条里评价不错的餐厅有藏红花、CHI,有家叫Argo的卖希腊菜,我去吃过,个人不大喜欢。
天空音乐盒这家卖的音乐盒很可爱,每次路过都忍不住进去拧一拧音乐盒的发条。
耍是京城比较有名的卖死飞的店,店主伊泉是个来自德国的死飞高手。之前写死飞稿子的时候,采访过她。在巷子尾有个南山陶舍,老板人很好,你即便只看不买,她也很乐意和你介绍每件瓷器的出处。这条街上有趣店挺多的,建议自己去逛。
国子监大街
生活美学文艺店铺集合地
梵几客厅是国子监这条街上我特别喜欢的一家店,是四合院改建的,改得很有味道。
梵几店内有咖啡厅,果汁和咖啡都不错,下午茶点心设计很有趣,可以预定。
离梵几客厅不远是失物招领店,卖家具、衣服也卖日式器具,不时会和日本匠人合作办展览。这两家适合没事去逛逛,感受器物之美。
这条街上,性冷淡风格的店蛮多的,比如有一家叫「好白」的小店,从杯盏到书籍到花瓶所有卖的东西都是白色。
东景缘
花100元看一场落日
东景缘本身是个清朝始建的寺庙,后来按修旧如旧的方式改建成了餐厅和酒店。
看到前面这对少男少女坐在长凳上安静聊天的样子,我不禁再次感慨,此地蛮适合约文艺青年的:)
但这都不是我的重点,视觉艺术家詹姆斯 ∙ 特瑞尔在东景缘寺庙对面的小楼里做了一个叫 Gathered Sky「落日时分观赏」的展览。小楼的屋顶上开了一个长方形的天窗,你可以直接看到外面的天空。
展览开始后,你就躺在地上看那一方天空,因为有灯光照射,你会感觉眼前的天空颜色不断在变化。全程都有音乐。风格时而缥缈时而激越。
这展览收费一人一百。我去年就想拉朋友去看,今年总算如愿以偿。一个多小时里,单纯躺着看天色变幻,而且还不是你一个人看,是和一群人。我数了下,我去的那次,屋里有12个人和我一样交了钱来看天哈哈哈。每次那片方块天空里有鸟有云经过,都会听见小小的惊呼声。
如果你要约朋友一起去,我建议约关系很铁的比较好。这样即使对方不喜欢这展览(很有可能),也不会因此拉黑你。
和我同去的那位就吐槽模式全开。我问:「你觉不觉得我们这样好像是在湖底看天光?」他回:「我觉得我们好像躺在古墓里。」接着补刀:「早知道你要看这种电脑单色屏保,我就给你PS出来,你慢慢看好了。」不过即便如此,他也承认,这是一次蛮特别的体验。(哈哈,此处有我得意脸
去的话,要提前预约,一般是在周末的晚上六点左右可以看,我是上个月去的,天气尚冷,组织方会先让你领军大衣穿在身上。就是上图这坨。
正乙祠戏楼
在老戏楼里看新戏
正乙祠戏楼建于清康熙二十七年(1688年),是中国最老的保存基本完好的纯木结构戏楼。戏楼建于佛教寺庙的原址上。梅兰芳也曾在这里演出。平日里除了传统戏曲演出之外,也有现代戏剧演出。我在这里看过黄盈的《黄粱一梦》,还挺有感觉的。
五塔寺
和石刻碑文呆一会儿
这地方就在动物园后面,算是闹中取静的一个去处。前段时间整修,重新开放不久。
我还没去过,有朋友最近去了,还蛮推荐的,说古老安静,有很多石碑,有点类似孔庙的感觉。我查了下资料,寺里有个北京石刻艺术博物馆。门票20元。周三是免费开放日。
公交:从地铁国图站c口出来,沿河边一直走就到了。
杨梅竹斜街
与其逛前门大街不如逛它
杨梅竹斜街可以去逛逛,虽然在我心里排名不如五道营、国子监,但也不错。比热闹的前门大街要好玩也更安静。这条胡同里有卖旧书的模范书局,建筑本身周正好看有样子。
「药」一家复古时尚原创设计店,店内设计有点像中药铺。卖的东西不便宜但有趣。
ubi gallery 是这条街上我最喜欢的店了,卖瓷器也卖首饰。国内外设计师的作品都有售卖。还会举办小型展览。
sololist coffee最近两年蛮火的复古风格咖啡馆,主打精品咖啡。二楼有露台,老板个性强烈,不许拍照、不许自己随便坐,他会给你指定位子坐,有种「爱来来,不爱滚」的味道。
当代MOMA
看书、看电影、看展览一次搞定
当代MOMA是艺术园区,北京的百老汇电影中心和库布里克都在当代MOMA里。前者除了常规电影,也会放一些小众电影、纪录片,办艺术电影沙龙。后者是书店也是咖啡馆,也会举办讲座。
公交线路:坐地铁在东直门下车走十分钟可到。
PS:如果愿意去书店的话,花家地的单向空间蛮不错的。如果想看老电影的话,推荐小西天那边的中国电影资料馆,在文慧园路三号。之前他们做世界各国动画珍宝展的时候,我那一周每天都跑那看动画片儿。
西什库教堂
邂逅北京最漂亮的教堂
白色教堂外墙,四个高尖塔,精致花窗,难怪有人说西什库教堂是北京最漂亮的教堂。
呆在教堂里,看阳光从玻璃花窗里照进来,听着悠扬圣歌声,十分安定心魂。教堂逛完,出门就是1901咖啡厅,是教堂副楼改建的,可以坐在昔日教堂里喝杯咖啡。附近有北海、景山公园,喝完溜达过去逛逛,天气好的话,比较推荐爬爬景山看落日:)
公交线路:搭乘地铁4号线到西四站。
PS:如果喜欢看教堂,还可以去中国最早的使馆区东交民巷那看圣弥厄尔教堂,周日教堂会举行弥撒。
篱苑书屋
去山间读(pai)书(zhao)
篱苑书屋坐落在交界河村一处背山面水的荒地,设计者李晓东在篱苑书屋的设计思路是将人为的介入消隐在与自然的对话中。书屋之所以取名为“篱苑”,书屋外墙用的是取自漫山遍野的劈柴围成的篱笆。因为风景好看,很多文艺青年会来这里拍照。
这是一个免费的阅览室,建筑内部没有任何隔断和家具,书屋里书籍排布随意而易取,阳光会透过夹在立面及屋顶玻璃当中的柴禾杆射入室内,明亮温和。完全是靠天光照明取暖,是从3、4月开放到10月底,工作日不开放,周末开放。
周末开放时间从上午8:30(~9:00)-11:30,下午1:30~4:30。山里温度比城里略低几度,去的话,注意多带一件衣服。
公交线路:东直门916快至怀柔杨家园站,下车后往东到于家园站,换乘936支线(西栅子方向)至 交界河村下车,进村走一段就到。
最孤独的图书馆
吹吹海风看看书
这个算乱入吧。不过虽然不在北京,但是离北京不远,自驾的话一天来回完全足够。提供给不介意跑远的童鞋的周末消遣安排:去秦皇岛的三联书店海边公益图书馆,去吹吹海风看看书。
这座站在海边沙滩上、被称为「最孤独图书馆」的建筑整体风格自然拙朴。地板书架都是木质,原木色,加上黑色铁质灯具、楼梯,再配混凝土灰墙壁,黄、黑、灰很容易让人想到土地、岩石,它的存在和周围环境融合度挺高。
部分图片来自网络,未做任何商业用途
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小伙伴@独白 看完之后跟我说,「XX寺雨天去可美了,XX馆很好玩的,XX街道好吃的东西好多……但是,你怎么都没写?」「XX地方你写了,但是你写的不全啊。」
我安静听他说,因为我知道这家伙超爱乱跑,他最近一年用周末时间去了北京很多大小景点,对于他喜欢的那些地方,他会反复去好几次体会感受,熟知小众景点的有趣之处以及热门景点的冷门玩法。
听完他的建议后,我奸笑着说:「你都知道那么多,不如你给我写几个?」于是有了下面这些补充地点。
这15个地方你都没好好玩过,怎能算来过北京
文/独白
来北京有些日子了,但直到最近这一年,才开始好好打量这个城市。起因于某天突然觉得,帝都名胜资源那么丰富,自己都没感受过,既然在一个地方生活,怎么能不去发掘此地之美呢。从此一到周末,我就往外跑,去了60多个博物馆和文化古迹。
我从中挑了15个我喜欢的景点来写。有小众如智化寺、宣南文化博物馆,也有大众如国博、故宫,不过后者这类热门景点我会尽量介绍我所知道的冷门玩法。
智化寺听「中国音乐的活化石」
人知道东四,知道史家胡同博物馆,但是不知道附近还有个智化寺。智化寺是明初大太监王振的家庙(就是那个让明英宗被俘的大太监),是个有历史有故事的地方,让人着迷。
一人之下万人之上的太监王振,想在这个家庙里搞各种僭越的事,但又不能明目张胆,就整低调奢华风,像寺院的瓦片,远看和普通砖石无异,但当你走近了,你会发现人家用的是皇家才能用的琉璃瓦,只不过是灰色的。
现在在智化寺还能听到京音乐。这得益于当初王振凭借独特的地位将明代的宫廷音乐带出宫院高墙,送进自己的私庙。由于智化寺具有太监家庙共有的封闭性,艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传受,不与外界接触,明代寺院的音乐就相对完整地延续下来了。流传至今虽历经五百年,因为它仍然保存相对完整的明代迹风,堪称“中国音乐的活化石”。智化寺中的佛龛、佛像、转轮藏、藻井等等也相当精彩。
建议去史家胡同博物馆时,留些许时间步移至智化寺,然后找个讲解或者蹭别人的讲解,听下智化寺的历史故事。想听“活化石”的朋友,一进智化寺的就要留意智化殿门口的表演时刻表,貌似淡季是一天两场(貌似上午10点和下午3点),旺季是一天四场,最好去之前打电话询问下表演时间,合理安排下路线。
牛街礼拜寺看“朵斯提”礼拜,感受伊斯兰文化
一提到牛街,就想到很多好吃的,聚宝源涮羊肉、白记年糕、洪记小吃、吐鲁番餐厅、爆肚歪、爆肚冯、奶酪魏、老诚伊、宝记豆汁儿店、东兴楼、致美斋等等,这些不是在牛街,就是牛街附近,我是不会告诉你这些全都经过我官方认证了,哈哈。吃饱喝足了,咱就来点精神层面的追求,接下来三个全都是在牛街附近的景点。
牛街上藏着一个从辽代始建的清真寺,也是北京规模最大、历史最久的一座清真寺,现在仍在正常进行礼拜活动。礼拜寺平常很少有人进去参观,大多都是在门外和大影壁和望月楼合影留念后就走了,寺内部保留了不少民国和清朝建筑风格的建筑。
礼拜寺内彩画、砖雕、建筑都是结合了汉族传统风格和伊斯兰元素。去了两次礼拜寺每次都能感受到“朵斯提”的友善,一次门卫大叔说门票给我五折买学生票就行,第二次晚上去的,连门票都没收,还说大晚上有什么好看的啊。我默默的想,可能跟我长得像少数民族有关→_→。
推荐晚上去礼拜寺,游客很少,大概七、八点左右有礼拜活动(如果我没记错的话),这时候就能感受到“包寺”的待遇,整个礼拜寺就只有你,微风徐徐,周围都是葱郁古树,可以坐在四合院中看着天空发呆。也可以远处看“朵斯提”进行礼拜活动(毕竟是宗教仪式,最好还是安静的远远观望比较好,拍照一定要把闪光灯关掉),因为礼拜殿白天是看不到里面的情况,都被门窗挡住,但是晚上他们做礼拜的时候,大门都是打开的,可以很容易看清里面的建构和彩画装饰,同时可以默默地观察他们的礼拜仪式。
宣南文化博物馆瞧瞧老北京市井文化
牛街附近第2个想推荐的好去处是宣南文化博物馆。“宣南史迹,源远流长。周封蓟城,金建中都。古都北京,始于斯也。”
个人感觉,这个博物馆是介绍北京文化比较全也比较好的地方。首博的北京节日习俗展览讲的是老北京逢年过节的风俗人情,而宣南文化博物馆介绍的有北京的历史、宣南士人文化、百年兴商(里面展示的是南城的一些老字号)、梨园盛景等,能更全面的了解老北京文化,他们的日常衣食住行。而且宣南博物馆前身是在万历年间被称为“京师首刹”的长椿寺,在下雪天去宣南博物馆,景色很美。博物馆里不光有传统的照片和文字介绍,还有很多小模型,生动的展现宣南文化,还有一个天桥的全景沙盘,展示京师民俗文化和民间艺术。
法源寺佛教节日去看仪式
介绍或提及法源寺的文学作品太多,“一座法源寺半部中国史”,无需我过多介绍。老北京说:“法源寺的和尚,三圣庵的姑子,雍和宫的喇嘛,白云观的老道”。现在还有很多僧人在法源寺里修行。到佛教节日,看僧人和善男信女们在寺里举行佛法仪式,姿态郑重妥帖,让人生出庄严安静之心。雨天游法源寺也是别有味道。
紧挨着法源寺是中国佛学院,而法源寺的西南角是中国伊斯兰教协会,往西走一个胡同就到了牛街礼拜寺,而几千米外宣武门附件又有被称为“南堂”的宣武门天主教堂。觉得挺有趣的,各种宗教文化在这里和谐并存。
古建筑博物馆观耕台、先农坛、天神坛、地祇
先农坛,古时候皇帝祭祀先农的地方。先农坛给我第一感觉是建筑很规整,人少安静,建筑群规制很高,毕竟是皇帝亲耕的地方。太岁殿拜殿展览的是中国古建筑史,很有意思的是讲解中国古建筑史的同时,下半部分时不时会介绍同一时期世界上其他地区的建筑。
太岁殿里面精品蛮多的,我每次会先跑去隆福寺
看藻井。站在藻井侧下方,仰头看,藻井给人的震撼更强烈。然后就跑去看看金砖的展品,有一块新的,一块文物,都可以用旁边的木槌或者手去敲击感受。
东配殿有讲四合院的基础知识,里面有个很小的礼品店,有些小玩意有意思,也不太贵。太岁殿西边院落也有展览,讲先农坛的历史。很多人看完太岁殿的展览就走了,而忽略了好几个地方,如:观耕台、庆成宫、天神坛、地祇。庆成宫位于先农坛内坛东北部,里面时不时有些艺术展览在里面,以前这可是皇帝休息的地方呢。
太庙中国现存规模最大的金丝楠木宫殿
太庙在故宫的左边,因为周礼中营建国都的规制“左祖右社”。太庙享殿、明长陵棱恩殿和紫禁城太和殿并称为中国三大殿。
在长和高方面,太庙享殿甚至要超过太和殿。享殿是整个太庙的主体,8根大柱及主要梁枋均为金丝楠木,是中国现存规模最大的金丝楠木宫殿。有一点比较特别是太庙允许人们在里面拍摄婚纱照,所以经常能看到穿着礼服拍照的新人,即使冬天也不例外。
北京市劳动人民文化宫(太庙另一个名字)经常有艺术展览,很多就是在享殿里展览。记得第一次进享殿,一直仰头看建筑,都没心思看展了。
太庙还有一个点,就是从它的最北边挨着故宫护城河的那条路上,看故宫午门、护城河和角楼。网上很多故宫的美照都是从这个角度拍出来的。
大觉寺和古银杏、玉兰花约个会吧
说到大觉寺肯定就会提到大觉寺八绝之一千年银杏,很多大觉寺的照片都是秋天拍的古银杏。很多文人墨客,还有皇帝大臣都来过大觉寺,像乾隆、慈禧留下过笔墨,冰心在这里结婚,季羡林在这里写书喝茶等等。大觉寺是辽代建的寺院,东西走向。整个寺院布局有点像古代园林,后面还有假山石、长廊和亭子。寺内古树多、树种多,兰花、丁香、海棠等等都有。有次午后,我从殿宇走出,穿过木门时,阳光撒下,内暗外明,周围都是古树,瞬间就让我停下了脚步。
大觉寺晚上也开放,而且夜景很美。很多人都在说大觉寺内乾隆年间的古玉兰,每到四五月份很多人来专程欣赏玉兰花,但是我想说的是石刻博物馆的玉兰花比大觉寺的还漂亮,树也更大。但是石刻博物馆的古银杏没有大觉寺的漂亮。大觉寺中有个餐馆“绍兴菜馆”,菜很不错,难得在旅游景点里能吃到这么好吃的饭菜,尤其是鱼很好吃,据说经常有人专门开车从市区来这里吃鱼。
可以春天傍晚去大觉寺,门票半价,人还少。喜欢拍照的请把设备充好电。
箭扣长城喊上朋友一起去爬野长城
箭扣长城,近年来非常火爆的一段野长城,一年四季景色分外迷人。
从一开始进山沿途的景色就让人着迷,途中有一段林荫公路,两旁树木枝干交错在头顶,一眼望去,前方除了公路,就只有茂密林木。有人来这里拍过汽车广告。
不过游箭扣长城更应该算是户外徒步类,建议想去的朋友,安全起见,找靠谱户外组织,一起去爬。
天坛夜游之美
在我看来天坛应为“五坛”之首,因为它是中国现存最大的坛庙建筑群(→_→)。就不说什么祈年殿,圜丘坛,皇穹宇,皇乾殿,祈年门,回音壁,七星石等等,就说其实天坛是公园,所以天坛并不会像其它大多数的文化古迹下午四五点左右就关门了,它晚上开放一直到十点,甚至十点后也没人赶你,自己出园就好。
停止售票时间理论上八点,不过劝你不要卡点买票。虽然晚上很多建筑都进不去,但是晚上天坛主建筑灯光很足,格外漂亮。
晚上经常有人在公园里放那种比人还大,全身带着发光二极管的酷炫风筝。话说我第一次晚上看见这样的风筝误以为是飞机,然后在想为啥能一直停着不动只是闪光,脑补不会是UFO吧,囧。
还有很多大爷大妈锻炼身体,等到九点左右,我最喜欢的时候就到了,就是包园!人都走了,感觉自己把整个天坛包了一样,尤其是夏夜,草木繁茂,绿意沁心。哦,对了,晚上去天坛记得多穿点衣服,不过包园时,冷到撒欢跑起来,也没人会理你。
首都博物馆去看超火的海昏侯展览
首博是我去的最多、也最喜欢的博物馆之一。从展馆设计到展览布置、介绍都很人性化。馆内有专人免费讲解,服务很好。
常设展览2楼的北京历史介绍、5楼的北京节日习俗展览都很不错。最近海昏侯的展览感觉是除了故宫石渠宝笈展览以外,又一个文化热,3月就开放个人网上免费预约(海昏侯展览的门票是单独的,否则就只能看其他的展览厅),等了一个月我才约上。
身为吃货,默默说一下,首博负一楼东侧还有个自助餐厅,48元一位看起来还不错。首博是免费的,拿身份证领票即可,但每人每天只能领一张门票,所以想一天看完多个展览的小伙伴可以早上去,中午吃自助餐然后继续看展览。
国家博物馆看看教科书里的文物
国家博物馆很多展品让人感觉亲切,因为老早在初高中历史课本中就看过它们的照片。国博馆很大,连看三天都不一定能看完所有的展厅,所以要明确自己感兴趣的文物类别,然后找地图或者询问工作人员,很多门类会有好几个主题不太一样的展厅。
国家博物馆在天安门广场东,想去国博就先要看近日有什么重大会议或者重大事件没,如果有,天安门的排长队安检会让你很头疼,需要在原定参观计划提前一到半小时,预留给安检和取门票排队。
想特别说下的是,去博物馆之前可以先去他们的官网看下现在有常设展览和临时展览,哪些你感兴趣,他们的位置分别在哪。最好加下他们的官方微信,像首博、国博等博物馆的微信公共账号都给你推送精彩展览的介绍文章。
故宫别再错过钟表馆和珍宝馆啦
人多的中轴线(三大殿),除非第一次去故宫,我劝你还是不要去走这条寻求刺激。或者是网上先预购门票,然后8:30就从午门门口直接进去,早起的鸟儿有虫吃,把中轴线好好看个够,当然抓紧时间拍照。我经常是先看看最近故宫有什么展览,哪些展览想去,然后查下百度这些展览在故宫哪个方位,然后做个路线规划,截图并保存在手机里。去故宫游玩,规划路线真的很重要,否则你可能花很多时间在路上,或者因为没有避开中轴线,人挤人。
一般我会尽量按照故宫的东西方来规划我的路线,尽量一次看的展览都在故宫的东边或者西边,一般是东边的展览比较多。
而且别因为钟表馆和珍宝馆需要另付10块门票,而错过了这两个地方。真的物超所值,不光文物精彩,关键正是由于这额外的门票这两个馆一般人很少。
午门城楼经常有很精彩的展览,看完午门的展览记得去东面城墙上走一圈。故宫的角楼是出了名,只有东南角楼我们可以进去参观。走在故宫的城墙上,看着墙内的宫殿和墙外的护城河,脑洞想象下古时候的皇帝大臣们的生活。
北海吃吃仿膳,荡荡双桨
一提到北海公园,肯定很多人第一反应就是“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”。话说最近北海公园新更新了小船,以便我们更愉快的“浪”。去北海就不要直勾勾冲着琼岛过去,周围还有很多景点,比如九龙壁(除了故宫,全国也就这儿有了),小西天,五龙亭,快雪堂书法博物馆等等。不过这些景点很多下午四点就关门了,所以推荐自己上午带点吃的去。
钱多的主可以去北海公园里“仿膳”吃下皇家菜(御膳),然后下午再看几个景点,就开始荡起双桨吧。说到仿膳,就不得不多说两句。一直心向往之,虽然不算特好吃,但是既然来到皇城下,又来到皇帝的园林,就顺道感受下吧。“仿膳饭庄”最早是清王朝垮台后,一些御厨就来北海开了个饭馆,由于他们做的菜是仿照清宫的御膳,所以被称为“仿膳”。最近仿膳在维修,迁出了琼岛,而新址在北海公园北岸,1925年仿膳茶社的旧址,老舍先生题的仿膳老匾换成了溥杰题写的新匾。
南北锣鼓巷的周边胡同走近四合院
传说北京有两条龙脉:一条是旱脉,指的是故宫中轴线,一条是水脉,指中南海,后海,一直到恭王府的那一条线。所以南锣鼓巷那段的胡同,打清朝以来,很多达官贵人都住在这水龙脉上,也就是恭王府的附近。
正因如此南锣鼓巷胡同里的四合院很多都规格都不低,保护的也不错。去南锣鼓巷不要只顾着逛那条人多店多的街道,可以往旁边的胡同走走,经常能发现一些网上很火爆的小店或者一些规格很高的四合院、纪念馆。而且在南锣鼓巷的北边还有条北锣鼓巷,很多人说这里更像是心中北京胡同的样子,有文艺店、潮店、餐馆、四合院。
我去过东四、什刹海、后海、南北锣鼓巷、鼓楼大街、国子监和雍和宫附近,感觉东四人文气息浓厚些,但是四合院很多由于种种原因被破坏的挺严重;什刹海、后海景色不错,但是人太多了,没事遛个弯还不错;鼓楼大街附近的胡同,最具有老北京生活气息,可以去那里感受老北京的日常生活;国子监和雍和宫附近,这片胡同感觉是最文艺的胡同,周围有五道营和国子监街,去那里有种每个店都不想错过的感觉;南北锣鼓巷这片四合院保护的最好,也是最适合去研究或者浏览四合院的区域,是我在这几个里面最喜欢的区域。
恭王府看看王府,顺带逛逛附近名人故居
来到皇城,去了故宫(皇宫),去了鼓楼、东四或者南锣鼓巷(胡同),没去恭王府(王府)实在是说不过去。
恭王府一年四季人都很多,主要是旅行团,这也不是没有一点好处,你可以随意蹭导游,听听他们讲的不一样的和珅和他的发家秘史(呵呵)。我喜欢恭王府,一个是因为它是现存清代规模最大的一座王府,并且对游客开放(想当年我们敬爱的周总理使了很大的努力才开放的)。北京很多王府都是不对外开放的,所以去恭王府一定要好好欣赏里面的各个元素,包括王府的布局,大门,砖墙,彩画,假山,戏楼等等,只要你有耐心去查资料,每一个元素都有很多文化寓意和历史故事,毕竟这个宅子在历史上太出名了。
还有就是恭王府的位置太方便,周围有数不清的景点,梅兰芳故居,郭沫若故居,宋庆龄故居,后海,前海,积水潭,德胜门,北海公园等等。推荐梅兰芳故居,恭王府,郭沫若故居三个一起浏览,从西边梅兰芳故居开始一路向东走,然后看完恭王府,再向东看看郭沫若故居
(郭沫若故居和宋庆龄故居以前都是和珅宅子的一部分),一起对比浏览下不同风格的四合院。
写完啦。我之所以有动力跑这么多地方,是因为每次游览展馆或古迹心中都会冒出许多感叹和疑问,然后,在很久之后的某一次参观浏览中,突然就找到了上次疑问的答案。这种喜悦驱使着我不停跑下去,看下去。
看独白写的这篇文,我会有种「没想到你是这么文艺的boy」的感叹。他写的景点里和我之前写的有个别重合的,但他的视角和我的蛮不一样。比如法源寺,他会专门去看佛教仪式。他写的大觉寺,我去过,但并不入心。不过看了他写的,我会想,或许我真的遗漏了一些亮点。
总之,出去玩吧,别在家宅着啦。
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