身在地狱,心在天堂——徒步腾格里
朋友问我,要一起去腾格里吗?我几乎不假思索,去!
腾格里,这三个字从嘴里吐出的时候,声音仿佛从远古天地而来,带着神圣,辽远的余音。
腾格里,蒙古语里是长生天,是蒙古族最高的神。于我,是大自然的广阔,是生命的韧。
5月14日
没有不晚点的飞机
在桂林国际机场看完加缪的《局外人》后,飞机终于起飞。
下午四点,飞机降落银川,外面是淅淅沥沥的雨天。
多亏了这一场雨压下了漫天的黄沙。在桂林机场的时候,看天气预报银川是黄色预警的沙尘天气,还有些担心。但在我下飞机时就开始下雨了,上天待我真好。
这种幸运我觉得是有原因的。我膜拜大自然,如一个虔诚的信徒,也因为这份虔诚,无论大自然对我以什么样的姿态,我都觉得无可怨尤。也因此总是幸运。
银川雨后华灯初上的街道
打着伞,在银川的街道行走,我享受暂时的孤独,享受一个人的时光。下雨的银川,真的成了江南,璀璨的灯光倒影在淌着水的街道,分外美丽。
雨一直下。伴着窗外的雨滴打着窗沿的声音,很快入梦。不知睡了多久,被噩梦惊醒,梦里的发生地就是这间客房,醒来心里有些许害怕,甩了下头,挤掉所有的念头,又开始入睡。
在外面行走,我从来不敢奢望一切能顺心如意,环境不适,身体生病,受到蒙骗,孤单无助等等,都已有心理准备,所以无论遇见什么状况,都能以最快的速度调整好心情,保证整个旅行的质量。
5月15日
西夏王陵
早上,打算去西夏王陵。在旅店前台咨询时,两个男生也去那里,正好拼车作伴。
西夏王陵,对很多人来说可能是鸡肋,何须花百来块钱去看几个黄土包。但是如果带着它的一段过往历史去看它,那么即使千里迢迢,也值得来这一趟。
在去墓陵前,看了一个西夏王朝的3D电影,30分钟的短片,权力更迭,生死离别,每个朝代都如此。
坐接驳车进入古墓群。盘坐在草地上,在我前面是一座座墓陵,再远处就是赫赫的贺兰山脉。风很大,跟着风扑面而来的是历史的风尘和沧桑。一起来的伙伴铁锤一直给我普及中国的浩浩历史,这样一对比,存在两百年的西夏王朝确实是短暂的。
我叹息道,人生短短几十年,在历史的长河里简直可以直接忽略了。
铁锤说,用个人的人生和历史比,这不是自讨烦恼吗?
可是看着这些王陵,我情不自禁地去对比,我的一生,那些王侯将相的一生,于历史,于时间,又是多么的短暂和渺小。或营营汲汲,或无所事事,最后都化成尘土。
眼前的贺兰山,是岳飞心中还未踏破的贺兰山,是三十功名尘与土,八千里路云和月。在如今和平年代,灰色苍茫的贺兰山更如一位沉默朴素的父亲吧,他用身躯挡住了山那边的茫茫风沙,留下银川这一塞北江南。
贺兰山的那边就是腾格里沙漠。山北山南,两个不同的世界。
5月16日
腾格里沙漠
中午,到达阿拉善盟,当站在腾格里沙漠的边缘,我几欲落泪,腾格里,我终于来了!
无论在影视图片中看过多少次沙漠,都不如置身其中那般感动和震撼。一眼看去,茫茫的一片,沙丘绵绵的起伏线即是地平线。每一座沙丘似乎都不同,但又都相似。将手拂过沙子,柔软丝滑,如美人凝脂。
爬上一座沙丘,风声猎猎,回头看,贺兰山灰色的身影还在那里,坚定的,永恒的。
沙漠徒步可不容易,步伐前进,松软的沙子却在后退。每个人走得笨拙吃力,下午四点多,远远地看到了小天鹅湖。
小天鹅湖,这片沙漠中的绿洲。美丽的名字给人无数的遐想和向往,越靠近她,心越切。在遇到第一棵马兰花的时候,我知道,我踏进了天鹅湖。这美丽的紫色野花开满了整个绿洲,如同沙漠绿洲的使者,在迎接我们。
我内心感叹这些沙漠的精灵,在如此恶劣的环境下,依然热烈、向上、坚忍。生命,在这里丝毫不见颓败,活力四射的沙蜥在我们面前公然双双对对奔跑调情,勤劳的屎壳郎忙着爬上爬下经营它的大粪生意,湖中野鸟的叫声异常轻亮热闹。
我如同从寂静辽远中突然闯进一个活力四射的热闹世界。
扎好帐篷后,和好友三金沿着湖边散步。粉红嘴巴长细脚的白色野鸟优雅地在湖边觅食,我问她们的名字,她们不理我。远处嘎嘎如鸭子叫的大鸟,也不理我,她们的世界,离我很遥远。此刻站在这里,我依然有点懵,今天切换了三个世界:都市,沙漠,绿洲。
沙漠绿洲,小天鹅湖
沙漠晚上八点依然亮堂着,解决晚餐后,坐在附近最高的沙丘等日落。此时西边红彤彤的一片,可是不见那轮日落。沙漠的温差很大,中午单衣都觉得热,此时就得披上薄羽绒了。我和三金还坐在沙丘上,即使没有日落,也要看着最后一片晚霞消失。
不想干坐着,拍个沙漏的视频吧。突然,在镜头里看到半边火红的球被一片红色霞光拥立在一座沙丘上。天地之间,唯有黄沙、日落、我们俩。心里一下子被喜悦充满,然后又渐渐被一种无措所占据,一边想拍下整个日落过程,一边又想眼不眨地看着它。那种希望美丽的事物能够永恒,却也深知不可能的绝望,真让人受不了!
沙漠日落
最后一丝夕阳散尽,黑夜降临,沙漠的更冷了,风一吹就发抖。黑夜里的沙漠依然泛着光泽,远处蜿蜒起伏的沙脊隐隐约约,在更远的沙漠深处,夜,又会是怎样的?
我们沿着沙脊往回走。营地里热闹非凡,浩浩荡荡的一批旅游团,他们燃篝火,放烟花,唱歌,游戏。这些吵闹在安静的的沙漠里显得极其突兀,我不明白,既然爱热闹,就呆在都市即可,何苦来这个寂静之地?我想,人类在这片沙漠应该是不受欢迎的,我们打扰了它们的安静,那些可爱的精灵,此时可能在怨怼着我们。
夜晚的星空,隐隐约约可以看见星河,我期待漫天的星河在我头顶。可又觉得,如果有漫天星河挂在我头顶,我今夜又将惊喜无措到无法入睡了。
5月17日
小天鹅的早晨
早上五点,天就朦胧亮了,披上衣服去湖边看日出。早晨色彩斑斓的天空倒映在安静的湖里。沿着湖边走了半个小时,依然是一片重云。六点多,天已大亮,看日出的期待宣告破灭。
七点出发,开始今天27公里的全天徒步。
太阳越来越烈,今天沙漠的风也有一阵没一阵的,我如同走在一个蒸笼里,衣服已全湿透。此时的沙漠比昨天的更加震撼,眼之所及,除了沙没有一丝杂物。走在高高的沙丘上放眼望去,荒漠千里,人是如此渺小,如蚂蚁般徐徐爬行。
中午到达乌兰湖,湖水已差不多干涸,裸露的湖底由黑淤泥和白盐层组成。吃完自热盒饭,继续急行军。
路过苏海图湖,已经没有精力去欣赏了,只有移动两条麻木僵硬的腿,我退至队伍的最后,周边没有人说话,天地间,唯有心跳的声音,好安静,身体很累,心里却很满足很安静。或许这就是我喜欢徒步的原因:在身体的极限处,一切都慢下来的时候,思绪有时一片空白,全世界只有心跳和呼吸的声音。我享受着这种极度的安静!
沉浸在寂静中时,突然听见同伴惊呼:绿洲到了,那是太阳湖!我终于体会到“绿洲”这个词在中文里的含义,那是希望,是胜利,是生命!
在沙漠里,我还体验到一点就是:不要太相信自己的眼睛!看着就在不远的绿洲,我们依然走了大半个小时。
太阳湖和月亮湖一个圆,一个弯,相互连着,天造地设!可是它们也是有名的蚊子湖,这些蚊子疯狂得很,不要命地缠着,一咬就一个大包,很多伙伴都被咬到骂娘,今晚就在湖边不远处扎营,千万不要让蚊子进帐篷。
吃完饭,看完日落,天刚暗下来,就躺进帐篷,睡得朦朦胧胧之时,听见有人惊呼:好漂亮的星星,几十年看过最闪耀的星星了!
啊,我要看星河!可是,这些念头瞬间就被睡眠拖进了黑暗里。沙漠的星空,错过了!
5月18日
沙漠日出
一睁眼就是灰蒙一片,看了看时间,已经早上五点,幸好没有睡过头。我内心祈祷:沙漠的神灵呀,这次让我看到日出吧。
批好衣裳,也不洗漱,叫上三金就往最高处的沙丘走。东边是茫茫的沙漠,沙漠尽头的地平线已经泛红。我们在最高处的沙丘坐着等,宁静的清晨,微冷的风,地平线越来越红,越来越亮,突然一个金灿灿的圆球跳上来,旁边的红云托着它停在一座沙丘上。
我差点落泪,终不负如此跋涉,不负我精心赴这场约呀!
今天最后的十五公里,就要走出这片沙漠,或许这辈子不会再来第二次。但有过这次的体验已足以回味一生了。这里的日出日落,夜空星辰,绿洲湖泊,都如同人间天堂。
徒步腾格里沙漠,虽然很累,但是值得!
我想说,人生的各种体验,如果可以,请去经历吧,即使艰难跋涉,即使不远千里。
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