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腾格里沙漠之旅

作者:三青 时间:2023-06-07 阅读数:人阅读

 

腾格里沙漠游记

一直向往着辽阔苍茫的地方,仿佛在那里,就逃离了人间的拥挤与喧嚣。

终于有了机会,腾格里沙漠。起初,我想喊人与我一起的时候,没有人愿意,我只能自己去报了名。后来,觉得一个人实在孤单,有一丝丝的不情愿了。索性连哄带骗地劝了媛媛与我同去,虽然此行让本不富裕的她雪上加霜。

五一那天,我们携着各自抢来的火车票,踏上五一之旅。

我本以为路上除了坐着玩手机,就是睡觉,毕竟七个小时的车程。意外的是,路途中出现了个兰州小伙,在这段无聊的时间里,充当了消遣时间的对象。在我起身时,他接住了我的小桌板上掉落的物品,由此,开始了我们交流。当然,不免俗套的话题由你去哪里开始。我对他的记忆停留在他一路睡觉、叹息与他脖子上挂着的那蓝色迷你复古游戏机。我偷偷的瞧他的游戏机,思考着到底是什么人才会随身带着那个年代的物品。当然我也问过他,他回了我 :就是玩儿。好吧,探寻戛然而止,只好玩玩他的游戏机。他歪着头,不知是在看我打游戏呢还是在酝酿着睡意,反正我每死一次就看他一眼,他就转过头去,就像从来没看过一眼一样。

一路上,在他清醒的时候,与他的交谈始终围绕着兰州的吃,喝,玩,以及兰州的天气,路上的植被。他讲话一股子兰州人的口音,听起来着实有趣。我以为我们会从陌生人变成萍水相逢,再到陌生的朋友,最后果然还是萍水相逢!

与媛媛相逢后,我们迫不及待地开始了葛优躺的模式,享受着悠闲的下午茶时光,等待着夜幕降临的兰州夜市。各种羊肉串烧烤摊,吃着烤肉。兰州的烤羊肉串没有膻味,还挺好吃,但是作为不咋吃肉的我,并没有感受到它的诱人之处,尝试了几家的当地特色后,我对兰州的美食,失去了期待。不过,让人惊喜的是,兰州的烤生蚝又大又鲜,一个四处荒凉的地方,居然出现沿海城主打的海鲜,还是所有摊中最出色的一款,真是令人费解呀。八块钱一个的烤生蚝,换作平时,我是绝对不会购买的,还会嫌它贵,可能这次在十块钱一串烤羊肉的称托下,它显得美味又便宜,真是没有对比就没有伤害的典型案例。不过这里我要多说一句,兰州不是盛产羊肉么,怎么羊肉串卖得比重庆的某家新疆羊肉串还贵,人家才五块钱一串,味道还比兰州的那家好吃,兰州正宁路,你说说你怎么回事!

黄石林是个奇特的地方,22道急湾,高耸的山峰石林,湍急的黄河水,一匹匹当牛做马的驴子们,为这块地方增添了独一无二的景色。

坐上驴车的我们新奇的看着周围的景色,沿着大峡谷一路向上,参观风沙雕刻的作品,驴儿们一路上吭哧吭哧地拉着我们上坡。由于驴车队们走的是一条线,可以清晰的看到后面的驴子,是怎样的表情。它好像很是费劲!我在那一刻,突然闪现了当代打工人的现状,不也是吭哧吭哧地干活,就为了那微薄的工资么。不知是由于心疼,还是自己也这么无奈,心情顿时沉了下来。我伸出手指去触碰它的额头,因为距离,我没能成功,只好举着手指,期望着它像猫猫一样自己探头上来,然而物种与物种之间的习性还是不一样的,它离我越来越远!我又尝试过几次,遂放弃。

与黄河有关的古老工具莫过于羊皮伐子了,把小羊的整个皮扒下来,吹入气体,倒入清油与盐等,绑紧开口,晾晒至黄色,再绑定木板枝条等。一张可载人的筏子就制作完成了,不过这划羊皮伐子的技术可得再练上一个月。筏子让人感觉距离黄河水更近,就像逃难的感觉,穿上救生衣,漂在洪水上。只不过,心情不一样而已。与我想象中的一叶轻舟翩然而下的感觉,毫无联系。

不过那天有一个场景格外令我欢喜,我坐上了马背,且走了四步。马背的颠簸让人害怕,害怕随时会掉下身去摔个残废,身体的摇晃也是不安全的来源,我叫着要下马,乖乖坐上了我的驴车。不过事后想来,也是完成了一次从未做过的冒险,毕竟我可不敢一个人骑马。

入住酒店当天晚上,大家聚集在前台等待手续的办理,我依稀听见别人在向媛媛说着什么,我在走动中询问着她。她回我,有人说你好看。我默了默,只说出一句,快跑。我的内心是高兴的,毕竟鲜少被人夸,但我的大脑是要我过滤掉,不去做反应的,因为怎么反应好像都不对。矢口否认,显得尴尬,点头同意呢,岂不是更尴尬。我想我还是,还是跑吧。后来她跟我说,那个小姐姐说你长的像沈月,我想,那个小姐姐一定对沈月的长相不了解,不然不会说出这种不切实际的话,我们只是发型相似罢了。这令我想到不久前同事说起的与谭松韵相似的小姐姐,她们只是发型造成的视觉差而已,脸终究是不同的。

去沙漠的路途遥远,大巴车载着我们穿越过贫瘠的无人区,道路两旁的山光秃秃的,显示它原本的样子,原来有树爬满与裸露的山脊是这样大的差别,这可能就是西北吧。一路上,我们睡觉,吃自热米饭,醒了看着飞驰而过的小车,西北独有的大风扇,以及生命力强劲的植物们。我记得,那边的树上半身是倾斜的,我还在疑惑,不过在西北待了两天后我明白了什么。那边的风是真的大,天天呼啦呼啦的吹,仿佛不觉得累。

随着我们越坐越焦躁,沙漠的风景初现视野,大巴车终于停在了终点站。一行人兴奋的跑下车,开始了各自的徒步准备。人多的时候就有个明显的通病,就是兵荒马乱,人群分散,难以统一。经过一个小时左右的修整,我们穿上防沙套装,带好帽子,墨镜等出发了。

一脚踏上沙漠的感觉,有一种不真实的触感,沙漠的沙与平地不太一样,平地的力很自然就借上了,而沙漠却是软软的,脚在向前的时候需要支点,需要借力的时候,沙却在疯狂的后退。这种感觉特别强烈地出现在登沙丘的时候。人群走过,沙被踩得松动,沿着山丘不停地向下滑,后面的人迈了一脚上去,准备登的时候,几乎又回到了原点。这样登一步,退大半步感觉,令人新奇又懊恼,请想象一下在跑步机上慢走的感觉。这只是徒步中遇到的其中一个困难。

沙漠的风沙是我从未见过的场面,平时在沿海地带的城市最多只接触过台风过境,也不是多大,但是这里的风夹杂着沙给你直接朝脸上刮,也不知那天是遇上沙尘暴了还是沙漠里的风沙就是如此大,这无从取证,唯有天气预报上的沙尘暴预警格外醒目。我们爬上一个沙丘,就会遇到一阵风沙,稍不注意就会被沙子侵入眼睛,所以在爬上去之前,就得做好闭眼的及时准备。我全程都用衣袖挡住墨镜边缘,生怕沙子飞了进去,以至于举得我手酸肩膀疼。

在沙漠里,迎着风沙一步一步地向前走,一步一步地向着沙丘爬。风很大,吹的防晒衣饭翻飞,站着不动时,也能感受风带来的阻力,要不是体重摆在这,我可能会随风而去。太阳缓缓地从头顶斜下,满眼尽是黄沙,与连绵的山丘。终于,我们踏过了艰难的道路来到了天鹅湖的绿洲旁。这里的湖水旁有着牧民们放养的牛,羊,驴子,它们低着头,悠闲地吃着草,慢悠悠地享受着湖水带来的甘草。你能想象么,两边尽是黄沙,中间一条绿洲,夹杂着草原上牛羊,这是多么和谐的画面。大自然就是这么神奇。

终于,在太阳西沉之际,我们到达了营地,也是简单搭建的棚子与蒙古包,以及露营帐篷。这时经历了7公里左右的徒步行进后,我已经脚疼得不想走路了,与小伙伴们一心搭建我们晚上的窝,赶跑窝边的小壁虎,以至于夕阳西下,我们却无心欣赏,甚至已经遗忘,转眼过后,就是黑夜降临。烧烤,篝火晚会等系列节目已经开始上演,我独自坐在一旁,静静地看着他们,享受着冷风侵袭,欢乐是他们的,孤寂属于我的变态感受。

一切结束,帐篷里也漂满了沙,懒得管,直接跑去蒙古包里面加入了大部队,等待着半夜两点的星空。得亏我平时熬夜上瘾,两点钟完全不在话下,屁颠屁颠地跟着去拍银河。流星闪烁,夜空明亮,在荒芜之地,闪闪发光,这是在城市里看不见的。但是与小时候在农村里看见的星空比起来,是不是暗淡了许多?小时候的北极星那么的明亮,像一盏指路的灯,悬挂在头顶。还是有些不一样的。大家排着队,蹭着同行人的相机,与这沙漠留下了最后的纪念。实在熬不住这寒冷的夜,我和媛媛就先离开了,觉着命比较重要。第二天,他们分享着自己的照片,我就只有悄悄盗图的份了。

早晨的日出,还是刺眼的光芒。沙漠的卡丁车,只有15码,开起来感觉还挺快,看起来简直就是龟速。没有刺激的感觉。还一个人头80块,算了吧,体验一次就够了。

所有项目结束后,伴随着越野车的左颠右倒,与过山车比起来还是差了那么点意思,沙漠之旅就这样结束了。

回到银川,围着桌子吃着并不咋好吃的烤全羊,讲诉着沙漠遇到的故事,我只是听着,缩在一边,尽量减少着存在感。另一间房间热闹无比,拼酒的小哥们,总是有无限的热情,大声地,激动地,喊着,再喝!我无法理解喝酒的快乐,但他们的热闹,却如此欢乐。

随着绿皮火车驶向回程的轨道,我明白,这几天在外浪荡的生活一去不再。回过头来,还会有没有跟他们一起疯的遗憾,不过更多的是怀念那段无忧的时光。

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三青

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